Энергосбережение и экономия расходов

  • admin
  • Комментариев нет
Энергосбережение и экономия расходов
  • Фото: Энергосбережение и экономия расходов

Энергосбережение является модным трендом в современном мире, направленным на снижение потребляемых ресурсов. Одной из важных задач в обществе и стране в целом является рациональное использование топливо-энергетических ресурсов. Постепенный рост энергопотребления, а также низкая энергоэффективность использования энергоресурсов приводит к высоким затратам, ухудшению экологической ситуации, истощению природных ресурсов страны. Всё это вместе ведет к нарушению энергетической безопасности страны.

В последнее время всё больше пропагандируются мероприятия по обеспечению энергосбережения и повышению энергетической эффективности. К таким мероприятиям в частности относятся замена оборудования на энергоэффективное, планирование потребления, регулирования уровня потребления энергии. Комплексная реализация мероприятий по энергосбережению приводит к экономии ресурсов и соответственно денежных средств.

 

Мероприятия по обеспечению энергосбережения:

  1. Установка энергосберегающих ламп (светодиодных).

Одно из самых распространенных мероприятий, реализуемых населением и компаниями в области обеспечения энергосбережения. Замена ламп накаливания на светодиодные позволяет экономить до 30-50% электроэнергии. Кроме того, с учетом долговечности современных ламп и снижения их стоимости, экономия формируется, в том числе за счет увеличения срока службы ламп и отсутствия необходимости в частой замене.

 

  1. Использование бытовой техники с высоким классом энергоэффективности.

На сегодняшний день существуют 7 основных классов энергоэффективности: A, B, C, D, E, F, G и два дополнительных класса А+ и А++. Высокий показатель энергоэффективности техники означает класс А. Класс А+ и А++ обозначающие более высокую энергоэффективность, чем у класса А. Далее классы энергоэффективности идут на снижение. Самый низкий класс является G. Приборам класса А относят: морозильники, холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины, кондиционеры, микроволновые печи, телевизоры и др.

 

  1. Термостаты.

Большинство современных приборов оборудованы термостатами. Термостаты позволяют регулировать температуру, и соответственно выбирая наиболее оптимальный режим потребления электроэнергии, экономить расход электроэнергии.

 

  1. Таймеры.

Таймер позволяет подогреть воду в водонагревателе или включать приборы (стиральные машины, печи, и др.) к определенному времени. Это приводит к отсутствию необходимости поддерживать электроприборы в рабочем состоянии постоянное время.

 

  1. Цифровые счетчики.

Электронные (цифровые) счетчики обладают явными преимуществами над механическими или индукционными счетчиками в виде высокой точности, удобного интерфейса и многих других полезных функций. Использования электронных счетчиков позволяют устанавливать тариф на электроэнергию, дифференциированный по двум или трем ставочным тарифам, а также внедрение поквартирных приборов учета с возможностью дистанционной передачи данных.

 

  1. Применение систем локального освещения (настольных ламп, торшеров, бра и т.п.).

Использование точечного или локального освещения позволяет снизить расход электроэнергии в среднем на 5-10%. Локальное освещение уместно в случае, когда не требуется использования общего освещения, в том числе в прихожей, над рабочим местом и т.п. Локальное освещение должно быть предусмотрено на этапе проектирования электрической сети.

 

  1. Применение светорегуляторов, датчиков движения и освещенности.

Применение светорегуляторов, датчиков движения и освещенности является одним из элементов современной системы «умный дом». Основное назначения датчиков движения и освещенности является автоматическое управление освещенностью в определённой зоне с определённым интервалом времени в зависимости от наличия движущихся объектов или уровня освещенности. Мероприятие позволяет в автоматическом режиме ограничить потребление электроэнергии в периоды отсутствия необходимости в освещении. Также на сегодняшний день широко используются светорегуляторы для ламп называемые диммеры (от английского dimmer — затемнитель), позволяющие регулировать уровень освещённости.

 

  1. Улучшение естественного освещения.

Элементарные правила повышения естественной освещенности позволяют экономить значительнее средства на электроэнергии. К таким правилам относится светлая отделка стен, открытые шторы, чистые окна, содержание в чистоте светильников и плафонов и др.

 

  1. Увеличение теплозащиты квартиры.

Увеличение теплозащиты квартиры (утепление окон и дверей, остекление балконов, применение окон со стеклопакетами) позволяют не только не замёрзнуть в зимнее время, но и сэкономить денежные средства на электроэнергии. Установка теплоотражающих экранов за батареями, также являются эффективным средством. Летом необходимо использовать Использование кондиционера и обогревателя при закрытых дверях и окнах.

 

  1. Выключение неиспользуемых электрических приборов.

Выключение неиспользуемых электрических приборов и зарядных устройств из сети обеспечивает не только электробезопасность, но и позволяет экономить электроэнергию.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *