Преимущества оцилиндрованного бревна

  • admin
  • 2 комментария
Преимущества оцилиндрованного бревна
  • Фото: Преимущества оцилиндрованного бревна

При возведении дома или коттеджа особое внимание уделяется строительным материалам. Ассортимент материалов для строительства с каждым годом расширяется. Одним из наиболее популярных материалов для строительства домов остается оцилиндрованные бревна.

Производство бревна

Оцилиндрованное бревно представляет собой бревно, прошедшее процесс механической обработке на фрезеровочном станке. Отличительной особенностью данного бревна является одинаковый диаметр по своей его длине и гладкая поверхность. Диаметр таких бревен обычно составляет от 150 до 300 мм. Для достижения заявленных свойств, бревна проходят длительный этап производства, включая сортировку, обработку, сушку, оцилиндровку, обработку антисептиком. Первоначально сырье проходит отбор по диаметру. Для изготовления  бревен выбирают только отборную древесину, с минимально необходимым диаметром. Выбранные бревна обрабатывают на оцилиндровочных станках (классических, позиционных, проходных), получая почти идеальную поверхность бревна. Далее, при необходимости, формируются грани и пазы, а также специальный соединительный профиль в форме «чашек». Завершающим этапом производства бревен является обработка их антисептическим растворам. Строительный материал готов для возведения дома.

Возведение дома

При строительстве дома первоначально необходимо выбрать бревна. Строительный материал должен отвечать заявленным характеристикам. Учитывая, что дерево – это «живой материал», то оно подвержено негативному воздействию окружающей среды, в том числе влаге, солнечным лучам, а также различным насекомым и плесени. Поэтому при выборе бревна необходимо уточнить сырье, из которого сделаны бревна, условия доставки и хранения, наличие необходимых сертификатов.

Изготовление оцилиндрованного бревна требует меньших затрат, по сравнению с искусственным материалом, поэтому стоимость приобретения строительных материалов требует менее значительных средств. Существенно ниже и стоимость строительства домов из оцилиндрованных бревен, за счет простоты монтажа укладке бревна. Укладка бревен одинаковых размеров, с обработанной ровной поверхностью, не требует профессиональных знаний и много времени. Легкость обработки дерева позволяет возводить дома в кротчайшие сроки и с разнообразным дизайном.

Как и все дома, постройки из дерева дают усадку. Поэтому внутреннюю отделку дому необходимо начинать через 6 — 8 месяцев после завершения строительства.

Преимущества и недостатки

Возведение домов из оцилиндрованных бревен отличается рядом преимуществ, в том числе более низкой стоимостью и экологичностью. Дерево является природным материалом, который положительно влияет на человека за счет выделения в воздух полезных веществ. Древесина улучшает сон и настроение, обеспечивает комфортный микроклимат.

Простота сборки дома также является преимуществом. Затраты времени на проведение всех видов строительных работ значительно сокращаются. Также не составит труда разобрать такой дом и перевезти на новое место.

Оцилиндрованные бревна обладает очень низкой теплопроводностью, что является существенным преимуществом над другим строительным материалом. В холодное время такие дома сохраняют тепло, а летом в доме, невзирая на жару на улице, будет прохладно. Это позволяет использовать стены небольшой толщины. При этом экономятся средства, как на отопление помещения, так и на закупке строительного материала. Кроме того по сравнению с кирпичом и камнем, дерево легче, поэтому для деревянных домов не требуется дорогостоящего глубокого фундамента.

Древесина обладает хорошими звукоизоляционными свойствами. В бревенчатом доме всегда будет спокойно и тихо.

Дома из натуральной древесины выглядят эстетично и красиво даже без отделки. Но при желании можно обработать поверхность лаком или краской.

Наряду с достоинствами, существуют определенные недостатки. Деревянные постройки подвержены возгоранию. Для увеличения их устойчивости к пожарам, материалы следует обрабатывать специальными пропитками против возгорания — антипиренами. Древесина подвержена старению, и со временем теряет свои свойства и внешний вид. Для увеличения срока службы деревянных домов необходимо обеспечить надёжную защиту поверхности. Для этого существуют различные защитные средства для сохранения свойств древесины, которые необходимо наносить на поверхность с периодичностью в несколько лет.

Оцените эту запись:
2 комментария к статье «Преимущества оцилиндрованного бревна»
  1. Петр:

    Бревенчатый дом — отличный вариант жилища. Недостатки построек из оцилиндрованного бревна достаточно просто нивелируются посредством современных пропиточных жидкостей, а также отделочных материалов.

    • Макс:

      Бревенчатый дома уже давно не строят. Существуют более современные и эффективные строительные материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *